今年はイブ土曜日、クリスマス日曜日と週末とがっつり重なったXmasday。
出張の予定も入らず「クリスマスっぽいメニューでも作るか!」と思い立ち、ローストビーフ諸々を作りました(^^)/
国産牛のももブロック400gを常温に戻して、塩・黒コショウを擦り込んで、ローリエ・スライスしたニンンクと共に少量のオリーブオイルをまとわせ、小一時間ねかす。
こんな状態☆
アツアツに熱したフライパンで焼く直前に、擦りおろしたニンニクを塗り込み、両面をしっかり焼く。そのあと、温かいうちにラップに巻いて、さらにその上からジプロックで封をして、熱湯で3分茹でる。
3分経ったら火を止め、お肉が浮き上がらないように小皿で押さえながら15分弱放置。
時間になったらお肉を取り出し、そのままの状態で冷やす。
あとは、スライスてしてお好みのソースとホースラディッシュをつけて♥ 完成(^^)/
付け合わせはXmasらしく、ジャーマンポテトとスナックエンドウ(^^♪
ジャーマンポテトは、皮のついたままじゃがいもを綺麗に水洗いをした後ラップをして、1人1個の感覚で人数分レンジにかける。
竹串が中まですっと通るのを確認出来たら、温かいうちに皮を剥く。
うらごしをするのが王道だが、私はポテト感が残っている方が好きなので、温かいうちにバターを一かけら入れてスプーンでつぶして、塩と胡椒を少し入れて、最後に生クリームを混ぜ合わせて♥ 完成(^^)/
ソースは赤ワインソース♥
赤ワインと玉ねぎとバターとハチミツとオリーブオイルとブイヨンを適当に加熱して混ぜ合わせただけの簡単ソース(^.^)
出来上がりはこちら!
良い具合にしっとりジューシーな仕上がりで大満足♬
他には、定番のチキンのロースト焼き
中までしっかり火は通っているのに、フワッと仕上がったので成功♥
トマトとアボガドとスモークサーモンとモッツァレッラのサラダ
クラムチャウダーの半パイ包みスープ
(実は、器の選択を間違えて、半分しかパイ包みが出来なかった、今年唯一の失敗作(^-^;…。でも味はあさりの旨味がしっかり感じられてGood♪)
焼きサンドイッチ&ケーキ焼サンドイッチの画像はあまり、美味しそうに取れなかったのでカット(笑)
そして~~~Xmasのお供のお酒たち(^^♪
日本酒は秋田の天の戸と赤ワインの各種3本(^.^)
久々にコノスルのシラーを見つけて、思わず購入♪
デイリーワインとしては、コスパが良いので、見つけると購入してしまうのだが、最近、他のぶどう種は見かけても、シラーを見かける事が無かったので、嬉しい(^^♪
でも、実際に飲んだのは、一番の右のレゼルバを半分程度(^-^;
もちろん、すべて飲み干すつもりで購入した訳ではないので、良いのだが(^-^;
いつもは、作りすぎてケーキを食べる時に後悔するのだが、今年はチキンを愛犬う~と半分にしたこともあり、ちょうど良い塩梅でOK
早いもので、今年も残すところ1週間。
Xmasが過ぎると、あっという間に大晦日。。そして正月。
1年がだんだん早く過ぎ去っていくよ。
来年のクリスマスは何作ろうかな(#^^#)
たまには外食も憧れるだけど、、結果どんな環境にあっても、毎年作り続けてる気がする(笑)
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