魚フルコース

平成24年2月6日月曜日

今日は、昨日のお魚さん達をご馳走になる日♡。

19時30分にお店へ入店。
オーナー直々にお出迎え(驚)。

さあ!たべるぞぉ!

個室に通され、オーダーしたのは取りあえず生Beer。
もちろん、食事は全ておまかせ。

先ずは、先付の「季節旬野菜のバーニャカウダー」。
あれっお魚では無いな…と思つつパクッ。
ん(♡v♡)暖かい、絡めるソースがとってもとっても美味。
調合を料理長に尋ねると、生クリーム、アンチョビ、オリーブオイル、岩塩を混ぜ合わせただけとの事だが、私的にはかなりはまる美味しさ。自分でも作ってみようっと。

お次は、アオナのカルパッチョ。
ケッパーを散らし、オリーブオイル、岩塩、レモンのみで味付け。
Beerを飲み干す前に白ワインへ。

お次は、以前紹介した私の大好物な一品「天然真鯛の焦がしバターソース添え」。
今回は焼きがしっかり入り、皮目がパリパリ。
「懇親の一品です。」と料理長が自負するだけあって、本当に美味しい。
恐らく、同じものを東京でオーダーしたら5,000円は下らないと思われるほどGood。
ソースも焦がしバターはもちろんだが、バルサミコとオリーブオイルのちょっとしたアクセントが何とも…。
あっという間に完食。

今日は、何だか調子よく食も飲もすすむ^^。

お次は…白子の天ぷら…ん???
料理長曰く、コース料理仕立てで所々にお口直しを入れてくれている。との事。
その心遣いが嬉しい☆。

飲み物は日本酒へ、先ずは「麒麟山のぽたりぽたり」。

お次は、鰤カマの塩焼き。
ふられているお塩が岩塩だからなのか、とてもまろやかな味に焼きあげられていて美味しかった。

日本酒のおかわり「南部美人」。

でも、、、この時点で毎回の事ならが満腹…どうしよう。

と私の贅沢な苦しみをよそに、お次の料理。
「鰤とアオナのみぞれシャブシャブ」!!!出た~~~。
 




普通はこの鍋だけを食べにくるような料理なのに、なんでこんな満腹な時に出てくるかな~。
と非常に我儘なことを密かに思いつつパクッ。美味しい!!
でもやっぱり満腹。
お口の中をすっきりさせたくて、泡盛をオーダー。
これが当たり。
満腹中枢を少し麻痺させるかのようなすっきりさとエタノールのようなアルコール度数にお箸が出てしまう。

〆は鯛の釜めし。
鯛の身が釜の半分を占めている釜めしなんて見た事ないぞ~。
美味しい!でも満腹(泣)。

おご馳走様でした~(礼)。

今度は私が釣った魚も食べて下さいねえ~^^。

家に戻ってからもしばらく満腹で「うんうん」唸ってました*^^*
贅沢ですよねぇ~❤。

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