平成23年10月25日火曜日
10月23日天草であがった天然鯛57CM (釣人GK氏)。
10月23日天草であがった天然鯛57CM (釣人GK氏)。
私は・・・釣りには行けなかったので、釣果を聞き、鯛君の記念撮影。
釣りに行けなかった私にせめて気分だけでも、と、天草産天然鯛をプロの料理人が調理した、
鯛料理フルコースを10月25日ご馳走になりました。
まずは、鯛君の画像。
シンクいっぱい!!!
食べごろサイズですよ~。
違う角度から(笑)
きれいなピンク(*^_^*)
目の上にもきれいなブルーのアイシャドウ(*^_^*)
天然の深い海で泳いでいた証拠ですよね。
これが、船上で太陽の下で見ると「キラキラ」光って、ホントにきれいなのですよね~。
あ~~~鯛君に会いたい!
ズズズズズズズ・・・・・こんな風に泳いでいるのかな~。
まずは、お刺身!!
「鯛」の他にもたくさんの刺身。
ん~~美味しい^^。
次は、鯛の「西京焼き」
むちゃくちゃ美味しい!
皮目はパリッ。身はフワッ。
お味噌は甘辛くて、日本酒のあてには最高の一品でした。
もちろん、Beerから日本酒へ。
(不覚にも銘柄をど忘れ(+_+))
お次。
私がリクエストしていた大好きな
「鯛の焦がしバターソテー 季節の野菜添え」
いつもの通り、美味。
日本酒から赤ワインに切りかえ。
この時点で、料理に合わせてお酒を注文していったので、
Beer、日本酒、赤ワインが私の周りに…
すごい呑兵衛みたい(笑)。
ちなみに、1杯づつで沢山呑んだ訳ではないですよ。
次は「アクアパッツア」。
鯛と浅蜊を水と白ワインで煮込んだだけのイタリアの
煮込み料理。
白ワインと合うのだろうが、この時点でお腹がパンパン。
スープにパンをひたひたにして食べたかったが、
この後の〆のパスタが出てくる事を考えると、無理でした。
お米を入れてリゾット風でも美味しいだろうな…。
〆に「鯛のぺペロンチーノ」を食して、大大大大満足で、、、、ちなみに、お腹ははち切れんばかりに満腹。
鯛さん、美味しい食事を有難う!命を美味しく大切に頂きました。
おご馳走さまでした。。。
最後に、「井上君!いえいえ、井上シェフ、有難うございました。今度は私が釣った魚、持ってくるから宜しくお願い致します^^。」
ん~~~~私も鯛、釣りたいよぉ~~~~~。
次は、根物狙いだって言ってたよな~。
「あらかぶ」「あこう」「ひらめ」・・・どれでも良いな。釣りに行きたい!
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