最近、秋を感じさせるお酒がやたらと目に入る。。
確かに暦上でも、体感温度的にも「秋」を意識せずにはいられないが、また食欲旺盛の秋が来るのかと思うと、嬉しさ半分つらさ半分(笑)。
と言いつつ、最近、暇さえあれば美味しそうな秋酒を探しているわたし。。。
Beer...大好きなGRAND KIRINシリーズ 十六夜の月
9月1日から発売開始で早速2日に購入。
秋の夜長にゆっくりと味わえる、個性的でフルーティな香りが特長 とのフレーズで販売されている通り、かなりフリーティでおつまみなしでも楽しめる。
個人的にはOK(^^♪。
GRAND KIRINシリーズに関して、KIRINの販売戦略で、なかなか全種類を同時に購入できず、揃組での飲み比べはまだ達成出来ていないが、個人的にランクをつけるなら以下。
①THE AROMA ②Bitter sweet ③十六夜の月 ④GRND KIRIN ⑤GLAXY HOP
春先にしぼられた新酒が暑い夏の間を蔵で眠って過ごし、熟成を深め、素材に負けず、料理を引き立て、冷して・常温で・ぬる燗で色々な楽しみ方で嗜めるこの時期の日本酒は新酒とは一味違った食のコラボを感じさせてくれる大切な必須アイテム(^^♪
ひやおろしは出回り始めたばかりで、9月中旬以降あたりから手に入りやすくなるため、まだ嗜んでおらず出来栄えは分からないが、気になっているのが、、
ボディ系で…
〇竹雀(たけすずめ) 山廃純米 ひやおろし
かわいいラベルとは相対する酸味の効いた濃醇なボディが楽しめる。
岐阜のお酒で7号酵母を使いなかなか面白みがあるお酒で、冷やとぬる燗と両方楽しめそうで期待(^^♪
ただ、日本酒初心者や、日本酒は…と言う人には過去の経験上あまりお勧めしないお酒でもあるが、個人的には好き♪。
純吟のスッキリ食中酒で…
〇三井の寿(みいのことぶき)ひやおろし 秋純吟Porcini(ポルチーニ)
今年の夏酒のセミのラベル「夏純吟 Cicala(チカーラ)」とテントウムシのラベル「純米酒 Coccinella(コチネレ)」の出来が良かったので、秋の「秋純吟Porcini(ポルチーニ)」が非常に楽しみ(^^♪
福岡のお酒は繁桝が今まで私のTOPだったのだが、ここ最近は三井の寿が面白い♪
〇雁木(がんぎ) ひやおろし 純米吟醸無濾過原酒
私の中では定番の日本酒。山口のお酒♪
「活性にごり 発砲 純米生原酒」と「純米大吟醸 無濾過 ゆうなぎ」が大好きだが、ひやおろしも楽しみ(^^♪
ちなみに、本ブログのプロフィール文中にも登場する銘柄。
あとは、何といっても…
〇新政(あらまさ) 佐藤卯兵衛(さとううへえ) 純米大吟醸 ひやおろし
最近は有名になりすぎて手に入りずらくなりつつある秋田のお酒新政。
6号酵母を使ったフルーティながらよくきれていて食中酒の№1銘柄。
最古の酵母”六号酵母”(別名 新政酵母)を使った「佐藤卯兵衛」ももちろん楽しみだがコスパのよい「六號 特別純米 ひやおろし」も手に入れたい(^^♪
他にも、「京都の澤屋まつもと」「秋田の山本」「奈良の篠峯」「広島の瑞冠」「高知の美丈夫」なども気になる。特に篠峯は福岡では手に入りづらいので、お取り寄せ候補№1。
早速、ご用達NET日本酒サイトで購入を企んでいるが、一番早いひやおろしで9月9日以降の販売のため、もう少しの我慢(^^♪
ブログを書いてると、嗜みたい気分が増す↑↑↑。
あとは、秋刀魚の塩焼きや里芋の天ぷら、秋茄子の煮びたしなどの秋の味覚を準備しなくっちゃっ(#^^#)
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