出張で富山と長野に行くことに。
小松空港まで飛行機で向かい、JR小松駅まで空港バス、JR小松駅~JR富山駅まで「サンダーバード」で移動。
小松空港へは6年ほど前、前職の大学勤務時代に出張で金沢へ訪れたことがあったが、その時以来。
兼六園に観光に行った記憶があるが、今回は通過点。
小松駅よりサンダーバードに初乗車。
新幹線みたい(笑)。
富山駅に到着すると既にお迎えが来ており、すぐに目的の場所へ移動することに。
途中、ランチで「白エビかき揚げ丼」を堪能。
同行者は「カマスフライ丼」。
白エビかき揚げ丼
汁物は鯛アラ汁
小鉢は何故かシラスせんべい☆彡
こちらは、カマスフライ丼。
フライの量が半端なく多くて。
隣接されている海産物販売所で富山名物ホタルイカの黒づくりと沖漬けを試食。
ホタルイカの黒づくりとは、新鮮なホタルイカをイカスミと海洋深層水で浸けこんだもの。
とても美味しく、肴に買って帰りたかったが、まだ出張初日だったので、断念。
プライベートでゆっくり来れたら嬉しいな。
午後15時30分。
富山での業務が終了。
富山から長野まで車移動。
長野に到着したのは19時前。
ホテルにチェックインしたのち、すぐに夕食へ出かけ一日を終えた。
翌日と翌々日、いつものごとく長野で業務をこなし、福岡への帰途に就いた。
長野はまた近いうちに出向くはずだが、富山&小松は、今度はいつ出向けるかな。
美味しい日本海の幸と一緒に美味しい日本酒をゆっくり嗜める、のんびり旅に出かけたい衝動に駆られたのは言うまでもない。
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