4月、5月、6月、とてもハードスケジュールだった仕事も、やっと落ち着き始めた。
そこで、かなり久しぶりに知人とドライブお出かけ企画。
ずっとお誘いを頂いていたのに、私と言えば「忙しい」の一言での、かなり性格悪の対応を反省し、今回は私からお誘い。
と言っても、行き先も目的も何も当て無し状態。しかも、車&運転までお世話になり…。
以前から行きたいと思っていた杷木のビネガーレストラン「時季のくら」へ連れて行ってもらうことに。
㈱庄分酢が経営するビネガー(お酢)をふんだんに利用した食事を提供してくれ、緑豊かな敷地内にお洒落な佇まいで迎えてくれる素敵なお店。
ディナーは完全予約営業で8名~の営業となっている。
集合場所から杷木まで一般道で約2時間30分。
R386を南下し、杷木に到着したのが11時30分前後。
既にほとんどの席が埋まっていたのに驚き。
ランチは1000円~だが、1800円前後のランチがメイン。
メニューのチョイスはお任せして、私はパスタランチを頂くことに。
前菜+スープ+パン
前菜と一緒に食前酢が出ていたのだが、メインのスパゲッティーとともに画像におさめるのを忘れてしまった。全ての料理にお酢が使われており(パンとデザートはを除いて)お酢好きの私としては大満足。
食後のデザート&ドリンク
ドリンクはコーヒーや紅茶や普通のジュースも選べるのだが、もちろんお酢を使ったドリンクをチョイス。食事を食べ終える頃には朝から降っていた雨も上がり、庭の緑がとても奇麗。
ゆっくりとした食事の時間を楽しい会話とともに過ごし、お店を後にした。
ちなみに、何組ものお客が順番待ちをしていた。人気のお店だ~。
次回は女性の友人と一緒にリピートしたい、と思ったお店でした。
食事後は天候もあまりよくないことから、取り敢えず往路とはルートを変更して復路に就くことに。
杷木~小石原~飯塚~福岡市内。
往路は私が提案したルートだったが、ドライブ的には復路の方が気持ち良い。でも悔しいからそんなことは言わないでおいた(笑)。
でも、距離的には往路が短いので、ちょうどよかったかな。
途中寄り道をしたりして、のんびり移動し、解散は19時過ぎ。
楽しい一日でした。
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