とってもCuteなきき猪口を頂きました^^。
元の職場時代から仲良くさせて頂いている某人(大学関係者)が取り組まれている、学生さん達の嗜好や意見を取り入れた【学内で収穫した米で仕込む大学ブランド日本酒】の大学企画の業務で、天山酒造さんへ学生さんたちと一緒に仕込みの作業に行かれた際に見つけた。と言う「きき猪口」。
その名も「スマイル猪口」
可愛い!!!!
この猪口で日本酒を嗜むと思わず微笑んでしまいそう。
ちょっとここからはきき猪口について…きき猪口とは…
きき猪口には「本きき」(ほんきき、ほんぎき)と呼ばれるものとそうでないものとがあり、名前の通り「きき酒」の際に利用する目的で作られている。本ききとそうでないものとの見分け方として
①本ききには蛇の目に凹凸がある
・・・②の色具合がはっきりするように焼きあがった後に絵付けをするため。
②蛇の目の色具合が本ききの方が濃い
・・・お酒の色具合をみるため。
③飲み口の厚さが本ききは薄く、飲む際に口にあたる部分が少ない
・・・舌先が一番最初にお酒に接するため。
小さな猪口なのだが、色々と考えられて作られている猪口。
0 件のコメント:
コメントを投稿