今日は今年最後の締めくくりの忘年会。
だからちょっと奮発して、行きつけの割烹・小料理屋へ。
いつもの「お母さん」@72歳が出迎えてくれて、ほっ。
先ずは、お通し。
お次は・・・じゃ~ん、お刺身の盛り合わせ。
これで1人前!!!
右上にあるのがイカのトウガラシ漬。これがまた辛くてお酒のおともにばっちり^^。
これは、うなぎ焼き。
大量のわさびと一緒にパリッと焼いた有明のりにくるんで、口に入れると・・・
香ばしい風味とうなぎの脂とわざびの爽やかさと海苔のぱりっと感が調和して美味*^^*。
これは、自然薯の焼き。
あつあつ・ほくほくでたまりません。
皮のまま炙っているだけだと思うのだが、とても美味しい。
これは、毎年年末年始あたりにメニューに登場する牛蒡揚げ。また、これが美味しい。
画像では分かりにくいが、結構な大きさがあるにも関わらずペロッと食べれて、
好きな人は追加注文をしてる一品。
今回、嗜んだ日本酒の中でヒットだったのが栃木の「愛の澤」。
すっきりしているが、しっかりした味わいを持ったお酒。
さて、飲んだくれてのはお終い。
後は、年越しに向けて頑張るぞ!との思い出お店を後にしました。
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